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Aproveitamento de nutrientes e de energia da ração de codornas japonesas em postura com o uso de fitase R. Bras. Zootec.
Lima,Heder José D'Avila; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Melo,Diane Santos; Ballod,Mellina de Abreu; Almeida,Rodrigo Lopes de.
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da adição de fitase no aproveitamento dos ingredientes da ração para codornas. Foram utilizadas 200 codornas japonesas fêmeas com 251 dias de idade, peso médio de 187,2 ± 6,0 g e taxa de produção de ovos de 84,8%, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas experimentais e cinco repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais consistiram de uma ração basal à base de milho e farelo de soja, formulada para atender às exigências nutricionais das codornas e às recomendações da matriz da fitase, suplementada com 0, 200, 400 ou 600 unidades de fitase (uf/kg). Utilizando-se o método de coleta total de excretas, foram determinados os valores de matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Fósforo; Metabolismo; Nitrogênio; Nutrição de codornas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700018
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Avaliação do desempenho e da qualidade dos ovos de codornas de corte de dois grupos genéticos R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Mesquita Filho,Roque Machado de; Araujo,Marcelle Santana de; Umigi,Regina Tie; Lima,Heder José D'Avila.
Conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas de corte de dois grupos genéticos durante 84 dias de experimento. Utilizaram-se 98 aves com média de peso equivalente a 258 g e 40 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois grupos genéticos (A e B) e sete repetições de sete aves por unidade experimental. Foram avaliados o consumo de ração (g/ave/dia), o peso médio dos ovos (g), a postura por ave por dia (%) e por ave alojada (%), a porcentagem de ovos viáveis produzidos, a porcentagem de ovos viáveis/ave/dia, a massa de ovos (g/ave/dia), a conversão por massa de ovos (kg/kg), a conversão por dúzia de ovos (kg/dz), a gravidade específica (g/cm³), o peso da gema (g), do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Linhagem; Peso corporal; Postura; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000016
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Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade) R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Umigi,Regina Tie; Lima,Heder José D'Avila; Araujo,Marcelle Santana de; Medina,Paola.
Objetivou-se verificar o efeito de quatro níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a excreção mineral em codornas japonesas durante o terço final do ciclo de produção. Utilizaram-se 384 codornas, com 313 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de cálcio (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5%) e dois de fósforo disponível (0,15 e 0,35%), de modo que cada combinação foi avaliada em seis repetições de oito aves. As dietas experimentais foram isoproteicas (19,31% de PB), isocalóricas (2.800 kcal de EM/kg) e isoaminoacídicas. Foram avaliados a produção, o peso, a massa, a altura e o diâmetro dos ovos, o consumo de ração, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Nível nutricional; Qualidade do ovo; Viabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800017
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Comparação de valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte e com codornas visando à formulação de dietas para codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Araujo,Marcelle Santana de; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Balbino,Eric Márcio; Valeriano,Matheus Henrique.
Foram utilizadas 648 codornas japonesas com produção de ovos de 91,1% distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições e oito aves por unidade experimental. As dietas foram avaliadas em arranjo fatorial 3 × 3 (alimento × formulação), por meio de medidas de desempenho das aves e de qualidade dos ovos. A interação entre alimento alternativo e formulação influenciou o consumo de ração; as demais variáveis (desempenho e características internas e externas dos ovos) não foram influenciadas pelos alimentos alternativos avaliados. O ganho de peso, a taxa de postura, o peso médio de ovo, a massa de ovo, a conversão alimentar por massa e a porcentagem de casca variaram de acordo com a formulação. Os valores de energia metabolizável aparente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Nutrição; Valor energético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200015
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Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades R. Bras. Zootec.
Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Brumano,Gladstone.
Este experimento foi conduzido com a finalidade de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e analisar a composição química de alguns alimentos. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas com pintos de corte machos nos períodos de 21 a 30 dias e de 41 a 50 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 dietas, 10 com alimentos-teste e uma dieta-referência), cada uma com seis repetições de seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta total; Frango de corte; Ingrediente; Método tradicional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700016
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Composição química e valor energético de alimentos de origem animal utilizados na alimentação de codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Araujo,Marcelle Santana de; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Will Pereira de; Valeriano,Matheus Henrique.
Avaliaram-se a composição química e o valor energético de farinhas de resíduos de abatedouro para machos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 320 codornas machos, com 32 dias de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco dietas (uma referência e quatro dietas-teste), cada uma avaliada com oito repetições de oito aves por unidade experimental. As farinhas substituíram 25% da dieta-referência e seus valores de energia metabolizável, assim como os coeficientes de metabolizabilidade, foram determinados pelo método de coleta total de excretas. Os valores de energia metabolizável aparente (kcal/kg) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (kcal/kg) são, respectivamente, de 2.152 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Energia; Metabolizabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200014
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Determinação da exigência nutricional de cálcio de codornas japonesas na fase inicial do ciclo de produção R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Pereira,Ciane Aparecida; Umigi,Regina Tie; Rocha,Tatiana Cristina da; Araujo,Marcelle Santana de; Silva,Cynthia Siqueira; Torres Filho,Rodolpho de Almeida.
Foi conduzido um experimento para determinação da exigência nutricional de cálcio de 360 codornas japonesas fêmeas (peso médio inicial de 121,5 g), durante o período inicial de produção (56 a 171 dias de idade). As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 4, com seis níveis de Ca na ração (1,6; 2,0; 2,4; 2,8; 3,2 e 3,6%) e quatro períodos experimentais de 28 dias. Cada tratamento foi constituído de seis repetições e a unidade experimental foi representada pela gaiola contendo dez aves. Não houve efeito significativo da interação níveis de Ca ' períodos sobre nenhuma das variáveis avaliadas. Verificou-se, no entanto, aumento linear para produção de ovos, peso de ovo e espessura de casca. Houve ainda redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho produtivo; Níveis de cálcio; Qualidade do ovo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100009
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Dietary phytase levels on performance and egg quality of Japanese quails R. Bras. Zootec.
Lima,Heder José D'Avila; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Donzele,Juarez Lopes; Valeriano,Matheus Henrique; Vieira,Patrícia Aparecida Fontes; Costa,Carlos Henrique Rocha.
The experiment was conducted to evaluate the addition of phytase on productive performance and egg quality of Japanese quails fed diets containing different levels of phytase. It was used 320 Japanese quails at 167 days of age, weighing 182.3 ± 3.8 g distributed in a completely randomized design with four experimental diets and eight repetitions of ten birds per experimental unit. Diets were formulated from a basal diet (control) and they were corn and soybean meal based, without supplementation, added with 200, 400 or 600 phytase activity unit (ftu). Supplementation of phytase in the diets improved productive performance and quality of eggs. Efficiency of phosphorus use for egg mass, from 0.13% of availability of this mineral in the ration, improved with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Enzyme; Nutritional profile; Phosphorus; Phytate.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100018
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Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Donzele,Juarez Lopes; Hosoda,Lúcia Reiko; Pena,Graciane de Miranda; Angelini,Marjorie Sartorelli.
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética das dietas no desempenho de codornas japonesas em produção mantendo-se constante a relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas com peso inicial de 155 ± 15,5 g e 76 a 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (densidades energéticas: 2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), oito repetições e dez aves por unidade experimental. Observou-se diferença no consumo de ração e na conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos relacionada ao nível energético da dieta. Entretanto, as dietas não influenciaram os consumos de EM, proteína bruta, lisina, metionina+cistina e treonina, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho de codornas; Nutrição de codornas; Redução energética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900015
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Digestible lysine levels in diets for laying Japanese quails R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Cleverson Luís Nascimento; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Reis,Renata de Souza; Muniz,Jorge Cunha Lima; Donzele,Juarez Lopes; Gomes,Paulo Cezar; Vargas Júnior,José Geraldo de; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
The objective of this study was to estimate the digestible lysine requirement of Japanese quails in the egg-laying phase. A total of 336 female Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) of average initial age of 207 days were distributed in a completely randomized experimental design, composed of 6 treatments (lysine levels) with 7 replicates and 8 birds per experimental unit, with duration of 84 days. Experimental diets were formulated from a basal diet, with corn and soybean meal, with 2.800 kcal ME/kg and 203.70 g/kg crude protein, showing levels of 9.50; 10.00; 10.50; 11.00; 11.50; and 12.00 g/kg digestible lysine; diets remained isoprotein and isocaloric. The following variables were studied: feed intake (FI); lysine intake (LI); egg production per...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Digestible amino acids; Egg production; Performance variables.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000700005
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Digestible tryptophan:digestible lysine ratio in diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age R. Bras. Zootec.
Calderano,Arele Arlindo; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Vellasco,Cássia Rampini; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Lelis,Guilherme Rodrigues; Rocha,Tatiana Cristina da.
The objective of this study was to determine the ideal digestible tryptophan:digestible lysine ratio in diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age. Two hundred and forty Hy-Line W-36 laying hens at 24 weeks of age were distributed in a completely randomized design, with five treatments, eight replicates and six birds per experimental unit. The digestible tryptophan levels in the experimental diets were 1.57; 1.68; 1.79; 1.90 and 2.01 g/kg, providing ratios of digestible tryptophan:digestible lysine of 0.215; 0.230; 0.245; 0.260 and 0.275. The increase in the levels of digestible tryptophan in the diet linearly improved the feed intake, digestible tryptophan intake, digestible lysine intake, egg production, egg mass, feed conversion per egg mass and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acid; Birds; Ideal protein.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000006
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Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnicultura; Coturnix coturnix japonica; Energia metabolizável; Nutrição de codornas; Nutrientes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600015
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Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras R. Bras. Zootec.
Viana,Maurício Tárcio dos Santos; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Silva,Eliane Aparecida da; Florentino,Wenderson Magno.
Avaliou-se o efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e o metabolismo de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Bovans Goldline, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de 6 aves por unidade experimental e 5 tratamentos, que consistiram de cinco dietas: controle positivo; controle negativo (CN) com 0,15% de fósforo disponível; CN + 200 FTU de fitase; CN + 400 FTU de fitase; CN + 600 FTU de fitase. A dieta controle positivo foi formulada segundo recomendações das Tabelas Brasileiras e a dieta controle negativo com fósforo disponível foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Fósforo; Metabolizabilidade; Ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600015
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Efeito dos níveis de triptofano digestível em dietas para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Umigi,Regina Tie; Brito,Claudson Oliveira.
O nível dietético adequado (0,12; 0,16; 0,20; 0,24 e 0,28%) de triptofano digestível foi avaliado em 400 codornas japonesas de 21 a 30 semanas de idade, fase de postura. As codornas foram alojadas em gaiolas de 125 cm²/ave, com peso inicial de 158,50 g e produção média de ovos de 84,50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído por oito blocos, cinco tratamentos, oito repetições de dez aves/repetição e três períodos experimentais de 21 dias cada. Foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves, consumo de ração (g/ave/dia), consumo de triptofano (mg/ave/dia), produção de ovos (%/ave/dia), peso médio dos ovos (g), massa de ovos (kg/ave/dia) e conversão alimentar (kg de ração/kg de ovos e por dúzia de ovos). Somente as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Coturnix coturnix japonica; Exigência; Serotonina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600009
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Efeitos de níveis nutricionais de energia sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias na fase inicial de postura R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Brito,Claudson Oliveira; Umigi,Regina Tie; Araujo,Marcelle Santana de; Rocha,Tatiana Cristina da; Pereira,Claiton Gonçalves.
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias em postura. Foram utilizadas 240 codornas européias dos 56 aos 168 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% PB, 2,5% Ca, 1,17% lisina e 0,802% metionina+cistina total. Foram analisados os consumos de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e a massa dos ovos (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Energia; Produção de ovos; Qualidade de ovos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100011
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Exigência nutricional de lisina para codornas européias machos de 21 a 49 dias de idade R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Araujo,Marcelle Santana de; Umigi,Regina Tie; Donzele,Juarez Lopes; Rocha,Tatiana Cristina da; Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Teixeira,Rafael Bastos; Abreu,Franklin Vitor de Souza; Silva,Rodrigo Fortes.
O experimento foi conduzido como objetivo de estimar a exigência de lisina total para codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) machos de 21 a 49 dias de idade. Foram utilizadas 315 codornas (peso vivo médio de 80 g) alimentadas com rações à base de milho, farelo de soja e farelo de glúten de milho. A ração basal, formulada sem suplementação de lisina sintética, continha 20% de PB, 2.900 kcal de energia metabolizável (EM)/kg e 0,9% de lisina total e foi suplementada com 0,125; 0,231; 0,357 e 0,483 de L-lisina-HCl (79%), resultando em rações com 1,0; 1,1; 1,2 e 1,3% de lisina total, respectivamente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sete repetições e nove aves por unidade experimental. Foram avaliados o consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido total; Coturnix coturnix coturnix; Desempenho; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300016
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Fontes e níveis de metionina em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Viana,Maurício Tárcio dos Santos; Albino,Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Gomes,Paulo Cezar.
Objetivou-se avaliar o efeito de duas fontes de metionina, DL-metionina e metionina hidroxi análoga (MHA-AL), e de três níveis de suplementação desse aminoácido em dietas comerciais sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.232 pintos de corte machos da linhagem Ross, de 1 a 47 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 3 (fonte de metionina X nível de suplementação) e uma dieta adicional (basal) sem suplementação, com oito repetições de 22 aves por unidade experimental. A dieta basal (sem suplementação) foi suplementada com 50, 100 e 150% de MHA ou DL-metionina em quantidade equivalente a 65% da quantidade de cada nível de MHA-AL utilizado. Avaliaram-se o consumo de ração, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Bioeficácia; Desempenho; Fontes de metionina; Frangos de corte.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900016
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Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura R. Bras. Zootec.
Araújo,Marcelle Santana de; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Umigi,Regina Tie; Oliveira,Will Pereira de; Balbino,Eric Márcio; Assis,Ana Paula de; Maia,Gustavo Vaz Corrêa.
O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas na fase inicial de postura mantidas em estresse por calor. Seiscentas codornas com 63 dias de idade e peso inicial de 158,6 g foram mantidas em ambiente de alta temperatura (32ºC) e alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com Cr (cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppb). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 12 repetições e dez aves por unidade experimental, adotando-se o teste de Willians a 5% de significância (a) para análise de cada variável: produção de ovos (taxa de postura/ave/dia; taxa de postura por ave alojada;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Minerais; Produção; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300010
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Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Brito,Claudson Oliveira; Umigi,Regina Tie; Araujo,Marcelle Santana de; Coimbra,Jane Selia Reis; Rojas,Edwin Elard Garcia; Freitas,Jackson Fernandes de; Reis,Renata de Souza.
Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de EM na ração sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas. Foram utilizadas 250 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), fêmeas, com 56 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), cinco repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% de PB, 2,5% de Ca, 1,17% de lisina e 0,802% de metionina+cistina. Foram analisados os consumo de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e massa dos ovos (g/ave/dia),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Energia; Ovos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100010
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Níveis de fósforo disponível em dietas para codornas japonesas de 45 a 57 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Gomes,Paulo Cezar; Hosoda,Lúcia Heiko; Lipari,Carolina Abe; Lima,Heder José D'Avila.
Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de níveis de fósforo disponível (Pd) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos, o tecido ósseo e as porcentagens de fósforo (P), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nas excretas produzidas por codornas durante o terço final de postura. Foram utilizadas 300 codornas japonesas com 313 dias de idade, distribuídas em 30 unidades experimentais de dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado, composto de cinco níveis de Pd (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%), com seis repetições por tratamento. As dietas experimentais foram isoproteicas (20,0% PB), isocalóricas (2.900 kcal EM/kg), isocálcicas (3,0% Ca) e isoaminoacídicas. O aumento dos níveis de Pd na dieta aumentou linearmente os teores de Ca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho produtivo; Qualidade do ovo; Tecido ósseo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000013
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